ISBN: 978-85-7734-541-0
Formato: 22,6 x 15 cm
Número de páginas: 134
Ano de lançamento: 2015
Gênero: gastronomia
Palavras-chave: Dona Canô; Caetano Veloso; Maria Bethânia; Santo Amaro da Purificação; comida baiana; culinária baiana
ISBN: 978-85-7734-541-0
Formato: 22,6 x 15 cm
Número de páginas: 134
Ano de lançamento: 2015
Gênero: gastronomia
Palavras-chave: Dona Canô; Caetano Veloso; Maria Bethânia; Santo Amaro da Purificação; comida baiana; culinária baiana
O saboroso livro de Mabel Velloso nos dá não apenas uma “crônica culinária” nostálgica de uma família estruturada nos padrões brasileiros do Recôncavo baiano. Nessas receitas de Mãe Canô, encontramos uma das vertentes da tradição culinária da Bahia, as estranhas misturas de azeites e pimentas, cristalizadas num fazer secular, a comida do cotidiano do Recôncavo baiano, marcada pela tradição do índio, do português e do africano. Aí estão as sopas e os ensopados; as frigideiras e os bifes; as moquecas, o sarapatel e a maniçoba. E, ainda, a numerosa doçaria recriada nos bolos e nas cocadas. “O sal é um dom”, diz com sabedoria Dona Canô. O “tempero divino”, como o chamavam os antigos gregos, tem que ser um “dom”. Na medida certa, o sal é um dom.
Mabel Velloso é uma educadora, escritora, compositora e cordelista baiana nascida em Santo Amaro da Purificação, Bahia. Filha de José Veloso e Claudionor (Dona Canô) Viana Teles Veloso, é mãe da cantora Belô Velloso, irmã da cantora Maria Bethânia e de Caetano Veloso. Mabel também compõe e muitas de suas músicas já foram gravadas por sua filha, Belô, e por sua irmã, Maria Bethânia. Em 2004 gravou, com Maria Bethânia, o CD Brincar de Rezar com as Meninas Cantoras de Petrópolis.